Часто задаваемые вопросы


• Жилищные и коммунальные услуги. За что и как платят собственники и наниматели.

Из чего состоит плата для нанимателей и для собственников?
Структура платы за жилье и коммунальные услуги различна для нанимателей и собственников.
Плата для нанимателей состоит из:
- платы за наем жилого помещения;
- платы за обслуживание и содержание общего имущества многоквартирного дома;
- платы за текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома;
- платы за коммунальные услуги.
Плата для собственников жилых помещений в многоквартирном доме  включает в себя:
- плату за обслуживание и содержание общего имущества многоквартирного дома;
- плату за текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома (на основании решения собрания собственников);
- плату за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома
- плату за коммунальные услуги.
Что такое «Содержание жилых многоквартирных домов»?
Это комплекс работ по созданию необходимых условий для проживания людей и обеспечения сохранности жилого дома. Включает в себя:
- Управление многоквартирным домом
- Техническую эксплуатацию многоквартирного дома
- Санитарное содержание многоквартирного дома, включая придомовую территорию.

• Коммунальные ресурсы, коммунальные услуги, нормативы, тарифы, ответственность.

Что такое «Коммунальные ресурсы»? 
К коммунальным ресурсам относятся: холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо – то есть ресурсы, которые используются при предоставлении коммунальных услуг. Организация или индивидуальный предприниматель, которые продают эти ресурсы, называются "ресурсоснабжающая организация".

Что такое «Коммунальные услуги»?
Коммунальные услуги – деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Что относится к коммунальным услугам?
К коммунальным услугам относятся: 
Холодное водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки;
Горячее водоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
Водоотведение – отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети;
Электроснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение;
Газоснабжение – круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение, а также продажа бытового газа в баллонах;
Отопление – поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, установленной соответствующими нормативными требованиями температуры воздуха, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.

Какие требования устанавливаются к коммунальным услугам?
При предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены: - бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю; -бесперебойное отведение из жилого помещения бытовых стоков; -бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха. Если необходимо провести ремонтные и профилактические работы, потребители коммунальных услуг должны быть уведомлены об этом письменно. Продолжительность таких перерывов установлена действующим порядком предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 6.05. 2011 № 354).

Что такое «Норматив потребления коммунальных услуг»?
Кто устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг? Норматив потребления коммунальных услуг – месячный расчетный объем потребления коммунальных ресурсов потребителем. Используется для определения платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета. Федеральным законом от 27.07.2010 №237- ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения, согласно которым утверждение нормативов потребления коммунальных услуг возложено на органы власти субъектов РФ. Этим же законом в ст.157 ЖК РФ внесено дополнение, указывающее, что отдельные полномочия в области установления тарифов на коммунальные услуги могут передаваться в органы местного самоуправления.

Можно ли рассчитывать стоимость услуг и производить их оплату раз в квартал?
Расчетным периодом по коммунальным услугам определен один календарный месяц. Поэтому начисление и оплата должны производиться ежемесячно.

Кто отвечает за готовность к предоставлению коммунальных услуг?
Ответственность за соответствующее требованиям состояние внутридомовых инженерных систем и оборудования, необходимых для предоставления коммунальных услуг, в многоквартирном доме несут собственники. При наличии договора управления – соответствующая управляющая организация.

Каков порядок расчета платы за коммунальные услуги?
Размер платы за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление) рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Кто устанавливает тарифы на коммунальные услуги для граждан?
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок для соответствующего субъекта Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2010 №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов»). В Самарской  области это – министерство энергетики и ЖКХ, которое  является исполнительным органом государственной власти Самарской  области и осуществляет государственные функции по государственному регулированию цен и тарифов. При расчете размера платы за коммунальные услуги применяются:
-тариф на холодную воду (руб./куб.м);
-тариф на горячую воду (руб./куб.м);
-тариф на водоотведение (руб./куб.м);
-тариф на электроэнергию (руб./кВт*час);
-тариф (цена) на газ (руб./куб.м);
-тариф на тепловую энергию (руб./Гкал).

Кто несет обязательства по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного Жилищным Кодексом;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Несут ли ответственность по долгам за коммунальные услуги все проживающие в квартире, или же только собственник?
Все дееспособные граждане - члены семьи собственника жилого помещения -  несут совместную (солидарную) с собственником ответственность по любым обязательствам, возникающим в результате пользования этим жилым помещением. Иные условия разделения ответственности должны быть оговорены письменным соглашением между ними.

Должны ли жильцы неприватизированных квартир оплачивать текущий и капитальный ремонт?
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя (ст.154 Жилищного кодекса РФ):
- плату за наем жилого помещения;
- плату за коммунальные услуги.
-плату за обслуживание и содержание общего имущества многоквартирного дома;
- плату за текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома (на основании решения собрания собственников);
Плата за капитальный ремонт не взимается, поскольку капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет средств собственников жилищного фонда.

Какие документы необходимо предоставить для перерасчета за коммунальные услуги? В какие сроки это нужно сделать?
В соответствии с Правилами № 354, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, при этом, не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Заявление вы можете подать как до начала периода временного отсутствия, так и по окончании такого отсутствия, но не позднее 30 дней после вашего возвращения домой. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, продолжительность вашего отсутствия, а именно:
• копию командировочного удостоверения или справку о командировке, заверенные по месту работы;
• справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
• проездные билеты, оформленные на имя потребителя;
• счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
• справку органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту пребывания;
• справку организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель отсутствовал;
• справку, подтверждающую период временного отсутствия по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
• справку дачного, садового, огороднического товарищества;
• справку консульского учреждения или дипломатического представительства РФ в стране пребывания, подтверждающую временное пребывание за пределами РФ, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы РФ при выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.

При этом, все документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью такой организации, иметь регистрационных номер, дату выдачи. Документы должны быть в обязательном порядке составлены на русском языке или переведены на русский язык. Предоставляемые копии документов (без предъявления их оригиналов) должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным на совершение действий по заверению копий документов.

Если зарегистрированные члены семьи не проживали по месту регистрации и предоставляли справку с места, где проживают, о том, что оплачивают коммунальные услуги там, должны ли они оплачивать коммунальные услуги по месту прописки?
Согласно положениям Жилищного Кодекса РФ, а также Правил № 354, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится на всех постоянно и временно зарегистрированных (пункты.56, 58) в жилом помещении граждан, а также – на временно проживающих потребителей, указанных в заявлении собственника, направленном в управляющую компанию.
В соответствии с п.11 ст.155 Жилищного кодекса РФ «неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации».
Если представлен документ, подтверждающий временное отсутствие, перерасчет производится в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения при условии отсутствия в квартире индивидуальных приборов учета. Отопление помещения, общедомовые нужды перерасчету не подлежат.

Нередко в квартирах отсутствуют зарегистрированные граждане, при этом люди в этих квартирах могут как проживать, так и не проживать. В каком порядке начисляется плата за услуги водоснабжения в таких квартирах, если они оборудованы индивидуальными приборами учета воды, но информация об их показаниях исполнителю предоставляется периодически и если квартира не оборудована индивидуальными приборами учета?
Обязанность собственников помещений по оплате коммунальных услуг, а также момент возникновения такой обязанности установлены в ст.153 ЖК РФ, согласно которой «обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение».
Жилое помещение в соответствии со ст.17 ЖК РФ предназначено для проживания в нем граждан, что изначально предполагает потребление коммунальных услуг на личные, бытовые, домашние и иные нужды граждан.
Согласно п.11 ст.155 ЖК РФ неиспользование собственниками помещений и иными лицами, допущенными собственниками для временного или постоянного проживания в принадлежащие им помещения, не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги указанными собственниками. Вместе с тем, собственникам помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета, предоставлено право при неиспользовании отдельных видов коммунальных услуг (в связи с временным отсутствием, постоянным проживанием в другом месте) производить их оплату с учетом перерасчета платежей до начала периода временного отсутствия, но не более чем за 6 месяцев или после окончания периода временного отсутствия. Независимо от факта пользования жилыми помещениями оплачиваются отопление, содержание и ремонт жилых помещений. Таким образом, основанием для начисления платы за все коммунальные услуги (кроме услуг отопления) является не регистрация граждан по месту жительства, а факт потребления коммунальных услуг.
При этом объем потребления коммунальных услуг подлежит определению в зависимости от использования или неиспользования жилого помещения для целей проживания в нём граждан и в зависимости от наличия или отсутствия в таком помещении индивидуального прибора учета.
Если собственник жилого помещения, не использует его для проживания, то плата за коммунальные услуги (как помещений оборудованных, так и не оборудованных приборами учета) не начисляется до тех пор, пока:

а) собственник жилого помещения, оборудованного ИПУ, не представит исполнителю информацию о показаниях приборов учета;

б) собственник жилого помещения, не оборудованного ИПУ, не уведомит исполнителя о начале использования жилого помещения для целей проживания и условиях пользования коммунальными услугами при отсутствии ИПУ (о количестве проживающих граждан).

Если собственник жилого помещения, использует его для проживания, то:

- в помещениях, оборудованных счетчиками, начисление платы за расчетный период производится, исходя из показаний приборов учета или, при не предоставлении их, исходя из среднемесячного объема потребления по показаниям ИПУ за период не менее 6 месяцев, но не более 6 расчетных периодов. По истечении этого срока плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из нормативов потребления и количества проживающих граждан;

- в помещениях, не оборудованных ИПУ, начисление платы производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и количества проживающих в них граждан, о чем исполнитель должен быть уведомлен собственниками таких помещений. В случае временного отсутствия потребителей в занимаемых помещениях они могут быть освобождены от внесения платы за коммунальные услуги (кроме услуг отопления) либо требовать её перерасчета на основании письменного заявления.


 

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его через наш сайт.

Часы работы
в рабочие дни с 08:00 до 17:00
в пятницу с 08:00 до 16:00
перерыв с 12:00 до 13:00
суббота / воскресенье - выходной
в понедельник абонентский отдел до 18:00
Адрес
ул. Коммунистическая, 35
г. Новокуйбышевск
Самарская область
446200
Россия
Приемная
Телефон\Факс:
(8-846-35) 6-92-10
Электронная почта:
nvkbirc@yandex.ru
Задать вопрос
Реквизиты
АО "Информационно-расчетный центр"
Адрес: 446200 Самарская обл. г. Новокуйбышевск,
ул.Коммунистическая, 35
ИНН 6330028894    КПП 633001001
ОГРН 1056330030261
ОКТМО 36713 000
ОКПО 79165559    ОКВЭД 68.32.1
Расч. счет 40702810754090101930
Поволжский Банк
ПАО “Сбербанк России” г.Самара
БИК 043601607
Кор. счет 30101810200000000607
© 2005 - 2022 АО "Информационно-расчетный центр"